Меню KDT
Когда Химия Придет На Замену Органике?

О плодородии почв в Казахстане вспомнили не так давно. Пытались повысить ее с помощью нулевой технологии, приводя тот факт, что 1 см почвы создается примерно за 250–300 лет, а исчезает за 3 года. Но потом все же пришли к мировому опыту, который говорит, что без минеральных удобрений в этом случае не обойтись.


О плодородии почв в Казахстане вспомнили не так давно. Пытались повысить ее с помощью нулевой технологии, приводя тот факт, что 1 см почвы создается примерно за 250–300 лет, а исчезает за 3 года. Но потом все же пришли к мировому опыту, который говорит, что без минеральных удобрений в этом случае не обойтись.

По данным Политехнического университета Мадрида, потребление минеральных удобрений в мире к 2050 году возрастет в 1,3 раза. Самыми крупными потребителями минеральных удобрений в мире считаются КНР, Индия, США, и Бразилия, сообщает «КазахЗерно.kz». Питательные вещества разделяют на 3 вида – это азот, способствующий быстрому росту растений, развитию зеленой массы стеблей и листвы; фосфор, отвечающий за рост корней, а также ускоряющий цветение; калий – необходим для борьбы с заболеваниями и повышения качества урожайности.

Казахстан тоже начал наращивать использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Конечно не обошлось без противников и сторонников. Власти активно продвигали удобрения, в том числе и с помощью субсидирования. Аграрии жаловались на дороговизну, в том числе и химанализа почвы. В cтороне стояли производители органики, которые хоть и получали низкий урожай, но дорогой, благодаря отсутствию химии.

Применению минеральных удобрений в широком спектре тормозит их дороговизна и постоянный рост цен. И даже несмотря на субсидирование многим аграриям они все еще не по карману. Низкий урожай последних лет не позволяет в полной мере вкладывать в землю все необходимые ресурсы для получения будущего.

Сегодня чиновники от минсельхоза так рьяно уже не агитируют за использование минудобрений. Не приводят данные химанализа почв, не агитируют за казахстанского производителя. Они пробуют подтолкнуть к использованию удобрений примером положительным.

В Костанайской области минеральных удобрений в текущем году внесено 68,4 тыс. тонн, при посеве культур и в паровые поля. За последние 5 лет, объемы применения минеральных удобрений возросли в 4,5 раза.

В Управлении сельского хозяйства области утверждают: «Необходимо использовать опыт хозяйств, ежегодно получающих стабильные урожаи, выполняя при этом требования по рациональному использованию почв.

К примеру:

ТОО «Олжа Алтын Инвест» Федоровского района – в текущем году внесено 8,1 тыс. тонн минеральных удобрений, средняя урожайность зерновых составила 16,7 ц/га, по району — 10,5 ц/га.

ТОО «Тойсай» Узункольского района – внесено 2,2 тыс. тонн, средняя урожайность составила 15 ц/га, по району — 12,2 ц/га.

ТОО «Олжа Беляевка» Алтынсаринского района было внесено 2 тыс. тонн, урожайность 10,5 ц/га, средняя по району составила 8,5 ц/га».

Эффективно работают ТОО «Айдала» Алтынсаринского района – средняя урожайность зерновых 24,1 ц/га, АО «Заря» Мендыкаринского – 13,8 ц/га, крестьянские хозяйства – «Павловский» Костанайского района – 22,4 ц/га, «Ерушенко» Узункольского – 23,5 ц/га, «Тарасенко» Сарыкольского – 19,8 ц/га, «Саламатов», района Б. Майлина – 14 ц/га, «Алмаз» Карасуского района – 13,2 ц/га.

В ТОО «Трояна» Федоровского и КХ «Абиль» Костанайского районов урожайность льна масличного составила по 12 ц/га, средняя по этим районам соответственно 5,2 и 4 ц/га.

Отсюда и рекомендации — необходимо провести анализ структуры посевных площадей, вести работу с товаропроизводителями по расширению посевов масличных, кормовых культур.

В качестве примера сельхозпроизводителям в который раз приводят структуру посевов ТОО «им. К. Маркса» Костанайского района. Здесь доля пшеницы составляет – 35%, зернофуражных – 37%, однолетних и многолетних кормовых культур 28%. Под пары отведено 14% (2,8 тыс. га) от общей площади пашни (20 тыс. га).

Растениеводческую продукцию хозяйство в основном использует для собственных нужд в животноводстве, вносятся органические удобрения, в текущем году – 13,3 тыс. тонн, и минеральные – 490 тонн (43 кг/га на зерновых, 107 кг/га на кукурузе). Соответственно снижены риски воздействия неблагоприятных погодных факторов, увеличивается доходность, соблюдаются требования по рациональному использованию земель.

— Иные способы получения высоких урожаев — только за счет естественного плодородия, без внесения удобрений, отсутствия разнообразия выращиваемых культур, это путь к ускоренной деградации почв, — отметил заместитель акима области Арман Абенов. — Внимание товаропроизводителей в южных районах необходимо обратить на опыт хозяйств, выращивающих сафлор. Культура не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива, цена на рынке на уровне 200 тысяч тенге за тонну. В КХ «Шуллер» Аулиекольского района урожайность ее в текущем году составила 10 ц/га.

Для сравнения, урожайность зерновых по южным регионам области в текущем году составляла от 2,7 до 5,5 ц/га.

Но что будет с минеральными удобрениями в будущем году?

Аграрии говорят: год от года они только дорожают. А некоторые районы, особенно на юге области от их применения просто отказываются по причине отсутствия необходимой влаги для их усвоения. Пусть их даже субсидируют. Но даже на эти субсидируемые средств не у каждого хватает.

В этом году сельхозтоваропроизводителей ждет скорее всего очередное повышение цен на минудобрения. Причин тому несколько. Первая – ввиду низких цен на внутреннем рынке основные производители работают по большей части на экспорт. И не стесняются об этом говорить – там платят больше, тот же Китай.

Казахстан экспортирует минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий ТН ВЭД 3105 в Российскую Федерацию, Украину, Афганистан, Узбекистан, Кыргызстан и Аргентину. И это не значит, что из этих стран Казахстан эти же самые удобрения не импортирует.

По некоторым подсчетам экспорт-импорт минудобрений в республике балансирует примерно на отметке в 50% на 50%.

Может эту ситуацию исправит проект «Строительства завода по выпуску минеральных удобрений и разработке месторождений фосфоритового бассейна Каратау в Республике Казахстан», который ориентирован на создание высокотехнологичного производства с полным производственным циклом от добычи местного (фосфатного) сырья до выпуска экпортоориентированной продукции, производственной мощностью более 1 млн. тонн готовой продукции.

Но опяь же казахстанским полям нужен не только фосфор, нои калий, и азот.

Вторая причина, которая может сказаться на ценообразовании на рынке минудобрений – политика Газпрома и других мировых игроков этого рынка. На западе ряд производств производящих минудобрения уже приостановил свою деятельность. Причина – дороговизна газа, используемая в производстве – 1 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров. На рынке соответственно образовалась нехватка удобрений и рост цен на них. Россия тут же откликнулась и удостоверила своих отечественных потребителей, что повышение цен на минудобрения их не коснется. В первую очередь будут обеспечены свои аграрии.

Тем не менее звоночки из разных регионов раздаются: производители минудобрений предпочитают по нынешним ценам работать на экспорт. А пока высокие цены на природный газ будут удерживаться, рассчитывать на низкую цену аммиака невозможно. Просто из-за принципа паритетности цен в международной торговле. Аммиак является основным сырьем для производства как азотных, так и большинства фосфорных удобрений.

— По некоторым удобрениям рост продолжится, — говорит Сергей Рубан, директор по маркетингу компании «Украинские минеральные удобрения». — Об этом же значительный спрос в основных регионах потребления удобрений. Причем опасения дефицита удобрений отдельных национальных правительств стран-экспортеров так велики, что были анонсированы меры по ограничению экспортных поставок удобрений.

Что предпринимать казахстанским аграриям в данной ситуации?

Откатываться назад к органическому земледелию? Жили же без них лет 30 без них. Ну и пусть они дают прибавку к урожаю и тем самым удешевляют продукцию, стабилизируют рынок продовольствия. Только, думаю, кое-кому надо призадуматься, что сельское хозяйс тво вкупе с химической промышленностью может вывести экономику на новый уровень. Субсидии – хорошо, а комплексный подход с изучением плодородия почв, элементарной дисциплиной и техникой земледелия – лучше.


Комментариев нет
580 просмотров
nurbooolat
24.09.2022 в 01:40

Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь

Посмотрите сервисы платформы