Меню KDT
Как правильно выбирать продукты питания?!

Продукты питания – это ежедневная необходимость для нашего организма, и каждый из нас хочет, чтобы эти продукты были максимально полезными для здоровья. Однако, на прилавках магазина все продукты выглядят привлекательно, как же узнать, полезны ли они или представляют опасность для здоровья? На что обращать


Какие продукты наиболее полезны?

На этот вопрос вы ответите: «натуральные». Но что значит – натуральные? Это выращенные без применения стимуляторов роста, удобрений или химикатов. Такие можно вырастить в деревне или на даче, в своем огороде.


  Но как быть, если приходится регулярно покупать продукты в ближайших к дому магазинах. Можно найти полезные и натуральные продукты в любом магазине, необходимо просто знать некоторые правила.


  Полезным продуктом являются все съедобные продукты, если они без «химии», другое дело – количество этих самых продуктов. Ведь даже самые полезные углеводы меда, при избыточном их потреблении, могут вызвать лишний вес и ожирение. А кусочек сала с темным хлебом, съеденный с овощным салатом раз в неделю принесет много пользы сосудам и печени. Поэтому, понятие полезности и вредности относительное.

Проблема выбора

  В каждой из групп продуктов есть свои неоспоримые преимущества – человеку необходимы для нормальной жизни мясо и рыба, овощи, хлебобулочные изделия, крупы и многое другое. Однако, производители продуктов питания в погоне за прибылью, стараются максимально ускорить процесс производства и максимально его удешевить, даже если в результате продукты могут терять в качестве и даже приобретать негативные свойства, опасные для здоровья при систематическом потреблении.


  Сегодня, когда прилавки завалены продукцией местных и импортных производителей необходимо уметь отличать полезное от сомнительного, натуральное от синтетического. Ведь даже если продукт прошел все тесты и добавленные в него пищевые добавки не вредны, никто еще не изучил их отсроченного во времени действия. Не дадут ли они через 30 лет тяжелую болезнь? Поэтому, у покупателя есть выбор – подольше времени провести в магазине, или взять с полки продукты, привлекающие ценой и упаковкой.


Как выбирать?



  Найти полностью полезные продукты можно. Для определения полезных и не очень полезных продуктов, необходимо руководствоваться информацией, написанной на упаковках. Сегодня производителя обязали писать о товаре полную информацию – полный состав, срок выпуска и срок годности продукта.

  Прежде всего, в опалу должны попасть продукты, особенно молочные, имеющие сроки хранения по полгода и более и не требующие хранения в холодильнике. Молоко в картонных пакетах, мороженое с растительными жирами и сухим молоком, сливки в коробках, йогурты, не требующие хранения в холодильнике – все это с большой натяжкой можно назвать полезными продуктами.  

   У натурального молока сроки хранения не более 3-5 суток, обычно они хранятся в пакетах или коробках, при температуре от 2 до 6 градусов. Без холодильника натуральное молоко быстро скисает.


  Такие же сроки и условия хранения у натурального кефира, йогурта, немного дольше хранятся сливки и сметана. В полезном сливочном масле нет растительных жиров, в его составе только сливки и, возможно, соль.


  Мясо лучше покупать свежее, отрезанное от тушки, кур также необходимо покупать охлажденных. Обязательно нюхайте мясо и курицу, он них не должно исходить запаха порошка или стирки, иначе есть вероятность, что их обрабатывали химикатами.

 

  На мясо надавите – если остается выраженная ямка – мясо не очень хорошее, осмотрите шкуру курицы – дырочки могут оказаться следами от уколов шприцом, ее накачивают солевым раствором или обрабатывают, чтобы не портилась.


Екатерина ТЫЩЕНКО


Комментариев нет
946 просмотров
Автор: orazbaeva
Добавлено: 05.09.2014 в 00:00

Посмотрите сервисы платформы