Меню KDT
Ассоциация теплиц Казахстана

Ассоциация теплиц Казахстана  была создана в 2008 году с целью продвижения отечественных и зарубежных инновационных  энергосберегающих технологии ,  выращивания овощной   экологически чистой продукции  в защищенном грунте , достижении селекции, современного


Ассоциация теплиц Казахстана была создана в 2008 году с целью продвижения отечественных и зарубежных инновационных энергосберегающих технологиивыращивания овощной экологически чистой продукции взащищенном грунте, достижении селекции, современного отраслевого оборудования в сфере тепличных технологии.

В рамках уставной деятельности Ассоциация осуществляет содействие действующим тепличным комбинатам в решении вопросов: выделения лимитов и снижению тарифов на теплоносители, проводить работу по включению технических регламентов на овощи защищенного грунта. В программу разработки технических регламентов за счет средств местного бюджета, организовать курсы обучения для руководителей и агрономов тепличных предприятий. Организовать и провести ежегодную международную выставку, изучение опыта работы тепличных комбинатовближнего и дальнего зарубежья, организации поставок тепличных комплексов и их комплектации, консультации и сопровождении по агрономии, решении вопросов связанные со строительством тепличных комплексов и т.д.

В целях выработки системных мер по развитию тепличного производства в Казахстане, а также учитывая актуальность вопросов обеспечения плодоовощной продукцией в период межсезонья АО «КазАгроФинанс» активно проводит свои мероприятия по организации выделения средств лизингодателям. Решен вопрос увеличении срока лизинга вместо 7 лет, на 12 лет включая льготный период.

В настоящее время стоит вопрос одновременного развития с промышленными - дачных, приусадебных и фермерских теплиц. На эти цели, начиная с этого года, планируется выделение средств через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» при МСХ РК. Планируется финансирование строительств не менее 500 теплиц площ. до 500 кв.м. В основном теплицы (пленочные и поликарбонатные) на сумму 2 млн. тенге.

Все вышеуказанное и эти шаги помогут нам достичь единой стратегической цели: выращивании в межсезонье овощнойэкологически чистой продукции в условиях защищенного грунта для населения Казахстана.

В прошлом году в Казахстане произведено реальное строительство теплиц:

  • ТОО «Меркур дом» строительство российской теплицы, Алматинская область, площадь 4-га. Частная инвестиция.
  • ТОО «Азия-трейд1» г. Шымкент площадь - 1 га.;
  • ТОО «Восточно-Казахстанский тепличный комплекс» строительство по голландской технологии, площадью 4,7 га.
  • ТОО «Тепличная технология Казахстана» строительство российской теплицы, г. Степногорск. площадь 3,5га.

02 июня 2009 года кредитная комиссия АО «Казагрофинанс» вновь рассмотрела первые проекты сего года на финансирование строительство теплиц, и одобрены 4-проекта, а именно:

  1. ТОО «Green Technology» (г. Караганда) строительство промышленной теплицы – 3 га.
  2. ТОО «Жасыл Шыгын Орман» (г. Павлодар) строительство теплицы
  3. ТОО Тепличная технология Казахстана (г. Степногорск) рефинансирование на завершение тепличного комбината – 3,5 га.
  4. ТОО Green Houze – Зеленый дом (г. Текели) Расширение тепличного комбината ранее 2 га, дополнительно 4 га.

И темпы строительства теплиц будет с каждым разом наращиваться и будут продолжены выделения лизинговых средств в период с 2009-2010 гг. в размере 18 млрд тенге, для возведения промышленных теплиц по новейшей технологии площадью на 100-120 га.

На сегодняшний день также местные исполнительные органы в лице Акиматов областных и районных значений, в свою очередь активно создают благоприятные условия на местах по выращиванию плодоовощных культур, оказывая помощь в организации дачного и тепличного производства. Яркий пример тому, что по инициативе и под руководством Акимата города Актобе, выделен земельный участок на условиях долгосрочной аренды под строительство тепличного комплекса площадью 60 га. При этом, за счет субсидирования Акиматом г. Актобе проводится подведение к земельному участку всех коммуникаций, включая попутный газ. Уже определены имена первых инвесторов, которые уже начали возведение тепличных комплексов на 11 га. В частности - ТОО «Изет» - в прошлом году приобрел в лизинг теплицу голландской технологии - площадью 10 га. и ведутся строительные работы.

При активном содействии МСХ РК перед Ассоциацией теплиц Казахстана предстоит решение следующих перспективных задач, для поддержки действующих тепличных комбинатов:

  1. отмены таможенной пошлины 15% на импорт теплиц по код ТН ВЭД 9406. В настоящее время в Министерстве индустрии и торговли РК в Межведомственной комиссии рассматривается, данный вопрос и в скором будущем надеемся, что с повестки дня снимется данная задача. В марте сего года благодаря МСХ РК уже была снята на импорт теплиц НДС методом зачета.
  2. снижение тарифов по энергоносителям (газ, э/энергия);
  3. субсидирование минеральных удобрений и ядохимикатов;
  4. создание в Казахстане быстрорастворимых минеральных удобрений для закрытого грунта;
  5. отмены НДС и таможенной пошлин при импорте минеральных удобрений для конечного потребителя, то есть тепличных хозяйств;
  6. рефинансирование действующих тепличных комбинатов на приобретение: системы досветки, агроматериалов и тд.
  7. создание при АО Казагроиновация биолаборотории и опытных хоз-в в РК по инкардии, питосерис, апидус, шмелеводство итд;
  8. регулирование госрегистрации при импорте пестицидов (ядохимикатов). Так как в РК не систематизирована поставка или нет представительств в РК, которые могли заняться, а тепличные комбинаты при ввозе оказываются в затруднении с госрегистрацией. Срок госрегистрации лекарств до 2 лет;
  9. организация АО Казагроиновация планирует обучение агрономии в условиях закрытого грунта. Нет практических специалистов–агрономов работающих в условиях закрытого грунта в действующих тепличных комбинатах. Специалисты-агрономы привлекаются из других стран. Эти специалисты высокооплачиваемые. То есть, эти затраты отражаются в итоге на себестоимость продукции в сторону увеличения. В образовательных учреждениях выпускают специалистов только для открытого грунта. То есть, необходимо ставить вопрос для сельхозвузов РК о выпуске специалистов-агрономов в условиях защищенного грунта.
  10. совместно с МСХ РК необходимо отработать целевую программу «Разработка проекта постановление РК «Об утверждении особых условий поставки газа для сельскохозяйственных товаропроизводителей», целью которого является выделение сельскохозяйственных товаропроизводителей в отдельную категорию потребителей газа с определением для них особых условий поставки газа.

подробнее  вы можете прочитать на сайте http://greenhouses.kz/photo_gallery.php
источник: http://greenhouses.kz/photo_gallery.php


Екатерина ТЫЩЕНКО


Комментариев нет
1666 просмотров
Автор: orazbaeva
Добавлено: 05.09.2014 в 00:00

Посмотрите сервисы платформы