Меню KDT
Fitch подтвердило рейтинг КазАгро «BBB», исключило из списка Rating Watch «Негативный»

(перевод с английского языка) Fitch Ratings-Москва-07 мая 2014 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» в иностранной валюте на уровне «BBB», долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBB+» и исключило эти рейтинги из списка Rating Watch «Негативный».


(перевод с английского языка)

Fitch Ratings-Москва-07 мая 2014 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» в иностранной валюте на уровне «BBB», долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBB+» и исключило эти рейтинги из списка Rating Watch «Негативный». Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ компании в иностранной валюте на уровне «F3». 

Также Fitch подтвердило на уровне «BBB» долгосрочный рейтинг в иностранной валюте эмиссии приоритетных необеспеченных еврооблигаций КазАгро на 1 млрд. долл. (ISIN XS0934609016) с погашением в 2023 г. и исключило этот рейтинг из списка Rating Watch «Негативный». Кроме того, агентство опубликовало ожидаемый долгосрочный рейтинг в иностранной валюте «BBB(exp)» предстоящей эмиссии еврооблигаций компании на сумму, эквивалентную до 600 млн. евро.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Исключение рейтингов из списка Rating Watch отражает уменьшение рисков того, что доля рыночного финансирования будет устойчиво превышать 50% всего объема при уменьшении госфинансирования. Рыночное финансирование на уровне более 50% привело бы к увеличению разницы с рейтингами Казахстана («BBB+»/«A-»/прогноз «Стабильный»), 100-процентного собственника КазАгро, до двух уровней. Рейтинги компании были помещены в список Rating Watch «Негативный» 8 апреля 2014 г. 

После получения информации от компании, а также аудированной отчетности за 2013 г. Fitch оценивает долю рыночного финансирования у КазАгро на уровне около 40% всего финансирования в среднесрочной перспективе при снижении с пикового уровня 47% в 2014 г. после предстоящей эмиссии еврооблигаций на 0,6 млрд. евро. Доля финансирования от государства была близка к 100%, когда Fitch начало рейтинговать компанию в 2013 г. Часть поступлений от предстоящей эмиссии будет направлена на погашение банковского кредита на сумму 200 млн. долл. 

Изменение структуры финансирования частично было вызвано снижением курса тенге примерно на 20% в феврале 2014 г., что привело к резкому повышению доли валютного рыночного долга, выраженной в тенге, относительно стабильного финансирования от государства, номинированного в национальной валюте. 

Агентство расценивает уставный капитал, кредиты от акционера и кредит от Национального фонда на 120 млрд. тенге как государственное финансирования, а кредиты от третьих сторон – как рыночное финансирование.

КазАгро выступает в роли агента государства в реализации государственной политики в сельскохозяйственном секторе. Этот сектор имеет большое значение для страны в плане производства и экспорта зерна, занятости и социальных вопросов.

Fitch рейтингует КазАгро согласно своей методологии на основании подхода «сверху-вниз», исходя из сохранения государственной поддержки в форме взносов капитала, льготных бюджетных кредитов и других форм фондирования от государства. Fitch ожидает, что КазАгро продолжит получать регулярные взносы в капитал и иметь доступ к льготным государственным кредитам. Так, правительство предоставляет компании дополнительный взнос капитала на 20 млрд. тенге для покрытия потерь, связанных с девальвацией тенге, которые оцениваются в 18 млрд. тенге.

По состоянию на конец апреля 2014 г. долг КазАгро в иностранной валюте составлял 1,2 млрд. долл. в сравнении с 645 млн. долл., размещенными на валютных банковских счетах и депозитах. 

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Позитивное рейтинговое действие возможно при свидетельствах более формализованной господдержки, включая госгарантии по долгу компании. Повышение рейтинга Республики Казахстан также может привести к позитивному рейтинговому действию по компании. 

Негативное рейтинговое действие возможно, если рыночный долг станет основным источником финансирования для КазАгро на постоянной основе, указывая на долгосрочный сдвиг в подходе компании к фондированию. Если будет проведено негативное рейтинговое действие по Казахстану, это отразится на рейтингах КазАгро.

Рейтинговый отчет по КазАгро доступен на сайте www.fitchratings.com

Контакты:

Первый аналитик

Бехруз Исмаилов

Младший директор

Фитч Рейтингз СНГ Лтд

26, ул. Валовая

Москва 125047

+7 495 95699 80

 

Второй аналитик

Владимир Редькин

Старший директор

+7 495 956 9901

 

Председатель комитета

Рафаэль Карневале 

Старший директор

+39 02 87 90 87 203

 

Контакты для прессы в Москве: Юлия Бельская фон Телль, Москва, тел.: + 7 495 956 9908/9901, julia.belskayavontell@fitchratings.com

Дополнительная информация представлена на сайтах www.fitchratings.com и www.fitchratings.ru.

Применимые рейтинговые критерии представлены на сайте www.fitchratings.com: см. «Критерии присвоения рейтингов государственным эмитентам, получающим налоговые поступления» (Tax-Supported Rating Criteria) от 14 августа 2012 г. и «Рейтингование компаний госсектора (за пределами США)» (Ratings of Public Sector Entities - Outside the United States) от 4 марта 2013 г. 

Информация о том, были ли рейтинги запрошены эмитентом, приведена по ссылке: Solicitation Status

НА ВСЕ КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ FITCH РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ДИСКЛЕЙМЕРЫ. МЫ ПРОСИМ ВАС ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЭТИМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ И ДИСКЛЕЙМЕРАМИ ПО ССЫЛКЕ: HTTP://FITCHRATINGS.COM/UNDERSTANDINGCREDITRATINGS. КРОМЕ ТОГО, ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЙТИНГОВ И УСЛОВИЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОСТУПНЫ НА ОФИЦИАЛЬНОМ ИНТЕРНЕТ-САЙТЕ АГЕНТСТВА WWW.FITCHRATINGS.COM. НА САЙТЕ В ПОСТОЯННОМ ДОСТУПЕ ТАКЖЕ РАЗМЕЩЕНЫ СПИСКИ ОПУБЛИКОВАННЫХ РЕЙТИНГОВ И МЕТОДОЛОГИИ ПРИСВОЕНИЯ РЕЙТИНГОВ. В РАЗДЕЛЕ «КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ» САЙТА НАХОДЯТСЯ КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ FITCH, ПОЛИТИКА АГЕНТСТВА В ОТНОШЕНИИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, КОНФЛИКТОВ ИНТЕРЕСОВ, «КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ» МЕЖДУ АФФИЛИРОВАННЫМИ СТРУКТУРАМИ, ПОЛИТИКА НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ УСТАНОВЛЕННЫХ ПРАВИЛ И ПРОЧЕЕ. РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ВЕРСИИ ОПРЕДЕЛЕНИЙ РЕЙТИНГОВ И МЕТОДОЛОГИЙ ИХ ПРИСВОЕНИЯ, СПИСКОВ РЕЙТИНГОВ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ОТЧЕТОВ ПО ЭМИТЕНТАМ РОССИИ И СНГ РАЗМЕЩЕНЫ НА ОФИЦИАЛЬНОМ РУССКОЯЗЫЧНОМ САЙТЕ АГЕНТСТВА WWW.FITCHRATINGS.RU. FITCH МОГЛО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ДРУГИЕ РАЗРЕШЕННЫЕ УСЛУГИ РЕЙТИНГУЕМОМУ ЭМИТЕНТУ ИЛИ СВЯЗАННЫМ С НИМ ТРЕТЬИМ СТОРОНАМ. ИНФОРМАЦИЯ О ДАННОЙ УСЛУГЕ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К РЕЙТИНГАМ, ПО КОТОРЫМ ВЕДУЩИЙ АНАЛИТИК БАЗИРУЕТСЯ В ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ В ЕС, ПРЕДСТАВЛЕНА НА КРАТКОЙ СТРАНИЦЕ ПО ЭМИТЕНТУ НА ВЕБСАЙТЕ FITCH.


Комментариев нет
854 просмотров
Автор: orazbaeva
Добавлено: 11.05.2014 в 00:00

Посмотрите сервисы платформы