Меню KDT
КазАгроФинанс наращивает поставки техники к посевной

Заявки на приобретение сельскохозяйственной техники в период посевной кампании 2014 года бьют рекорды. Если за весь период весенне-полевых работ 2013 года в лизинг сельчанам было передано 1 234 единиц техники на сумму 12,3 млрд. тенге, то только к концу апреля текущего года в «КазАгроФинанс», компанию в структуре


Заявки на приобретение сельскохозяйственной техники в период посевной кампании 2014 года бьют рекорды. Если за весь период весенне-полевых работ 2013 года в лизинг сельчанам было передано 1 234 единиц техники на сумму 12,3 млрд. тенге, то только к концу апреля текущего года в «КазАгроФинанс», компанию в структуре Нацхолдинга «КазАгро»,  уже поступило заявок на приобретение 1 576 единиц  техники для посевных работ на сумму  13, 5 млрд. тенге. Эти данные превышают показатели прошлого года на 27 %. Спрос на технику продолжает нарастать, несмотря на то, что в некоторых регионах страны посевные работы еще в предстартовом состоянии. Эксперты связывают увеличение роста заявок на приобретение техники с общим увеличением посевных площадей, необходимостью обновления машинно-тракторного парка в Казахстане и общей доступностью техники, передаваемой аграриям через АО «КазАгроФинанс». 

На сегодняшний день компанией заключены договоры финансового лизинга на 687 единиц техники на сумму 6,8 млрд. тенге (для сравнения, в 2013 году – 562 ед. на сумму 5,2 млрд. тенге). Заявки на финансирование 272 единиц одобрены к финансированию, остальные заявки от аграриев находятся на рассмотрении к
финансированию. 

В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей с 2013 года «КазАгроФинанс» снизил авансовый платеж  для приобретения сельскохозяйственной техники с 25% до от 15%.  В рамках подготовки к весенне-полевым работам 2014 года авансовый платеж с предоставлением обеспечения так же составит 15 % от стоимости предмета лизинга.

В числе наиболее востребованной хозяйствами техники, помимо тракторов и сеялок числятся бороны кун, плуг, пресс-подборщики, культиваторы, жатки и др. Стоит отметить, что большая часть техники, закупаемой земледельцами в рамках весенне-полевых работ – казахстанского производства, в частности, одна из самых популярных моделей – тракторы «Беларус», произведенные на автосборочном заводе «СемАз» в ВКО. В свою очередь навесное оборудование для техники приобретается как из таких стран, как США, Россия, Беларусь, Украина, Канада, Германия, и др. 

В целом, группой компаний Нацхолдинга «КазАгро» на весенне-полевые работы этого года за счет всех источников планируется направить 61,6 млрд. тенге, из которых 40 млрд. тенге – это бюджетный кредит. По оценкам экспертов, средства, выделенные холдингом на посевную, позволят провести требуемые агротехнические мероприятия на площади 6,1 млн. га.

АО «КазАгроФинанс» – компания, созданная постановлением Правительства РК в 1999 году. Основная цель – поддержка развития аграрного сектора республики путем обеспечения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к финансовым средствам, а также к сельскохозяйственной технике и технологическому оборудованию на лизинговой основе. 

Теги:  КазАгроФинанс, наращивание поставок техники,

Комментариев нет
777 просмотров
Автор: orazbaeva
Добавлено: 29.04.2014 в 00:00

Посмотрите сервисы платформы